sábado, 2 de agosto de 2008

Desvendando as comidas típicas do Chile

Encher a barriga de camarão, centolla (aquele caranguejão gigante e caro) e peixes super frescos (com muito coentro... nham!) é a parte da gastronomia chilena que todo mundo gosta. Fora os vinhos deliciosos e baratos.
Mas como viajante consciente tem que provar tudo o que o povo come e que é tradição gastronômica do lugar (e viajante que viaja para fazer um guia turístico tem a obrigação de comer tudo, pra depois contar como é), também tive meus momentos não tão doces nas refeições em Santiago. Sabe como é... sabores locais sempre têm suas estranhezas para um forasteiro. Mesmo que o Chile seja tão pertinho.
Fiz aqui minha listinha de comidas típicas de Santiago (as “amigáveis” e as “estranhas”), com uma indicação de onde prová-las. A parte 2 vem no próximo post:
Pastel de Choclo
Pra que serve: pra almoçar ou jantarO que é: uma torta de milho recheada com carne moída, frango, azeitonas, ovo, cebola, temperos mil, e uvas passas Que gosto tem: de uma mistureba que mata a fome. O recheio é saboroso, mas a massa meio doce misturada com uvas passas, pro meu paladar, embrulha o estômagoOnde provar: No Galindo (Dardignac, 98, bairro Bella Vista, metrô Baquedano), um botecão de esquina sempre lotado (e sempre aberto) no bairro boêmio da cidade. Lugar bom e barato pra comer pratos típicos e tomar uma cerveja - das locais, prefira a Kunstmann e a Royal. As mais baratas são a Escudo, tipo uma Kaiser, e a Cristal, que é quase água, de tão fraca
Mote con Huesillos
Pra que serve: pra beber, refrescarO que é: um ou dois pêssegos naturais, só que desidratados, mais a calda do pêssego, e mais uns (muitos) grãos de trigo cozidos, tudo num só copo de plástico e geladinho. Vem com uma colherinha, pra você comer o trigo depoisQue gosto tem: hum... O pêssego é mais gostoso do que pêssego em calda, e menos gostoso do que a fruta pura. A calda é doce e aguada. E o “mote” de trigo é borrachudo e sem um sabor muito definido (e sempre ocupa metade do copo). O saldo final é que é bem estranho que isso seja um refresco. E é bem estranho que huesillos seja justamente o pêssego, e mote, os grãozinhos de trigo.Onde provar: normalmente vende em camelôs, mas o lugar mais bacana para integrar a massa de mote-maníacos é o Cerro San Cristóbal, a montanha-parque no meio da cidade. No domingo de manhã, uma multidão bem alto-astral de ciclistas lota o topo do cerro – e metade da galera chega lá em cima e toma um mote con huesillos.
Panqueque de manjar
Pra que serve: como sobremesaO que é: uma panqueca de doce de leite (manjar é como eles chamam o doce de leite, que é tão bom, ou quase, quanto o argentino). Mas não chame de dulce de leche que eles ficam revoltados: essa é a nomenclatura do doce do “inimigo”Que gosto tem: de uma felicidade plena, e da certeza de que nada mais é necessário na sua vida e que você poderia morrer naquele mesmo instante. Quer dizer, morrer mesmo só depois de comer chocolate, mas essa panqueca é tão espetacular que chega quase a esse nível. (Imagino que os homens não entenderam o que eu disse)Onde provar: A melhor que comi foi no aristocrático shopping Portal La Dehesa, na creperia The Crêpe Café. Era de manjar com framboesas frescas (exatamente a da foto). Ridículo de bom
Barros Luco
Pra que serve: pra lancharO que é: um sanduíche de pão de forma recheado com tirinhas de carne e queijo derretido. A receita se consagrou tanto que você encontra empanadas de Barros Luco e diversas outras comidas à Barros LucoQue gosto tem: do nosso “currasquinho com queijo”, delíciaOnde provar: tem em qualquer lugar, mas o melhor é ir onde o sanduíche foi criado. Barros Luco, na verdade, foi presidente do Chile na década de 10, e o bar que presidentes e ministros freqüentavam naquela época era a Confiteria Torres (Alameda 1570, centro, metrô Los Heroes), hoje o restaurante mais antigo da cidade – existe desde 1879. Daí que o presidente gostava de pedir sempre esse sanduíche, e acabou batizando-o com seu nome. Vale a pena não só pelo quitute (muito bem feitinho e saboroso), mas pelo lugar histórico. A fachada é linda, e por dentro ele foi renovado, apesar de manter objetos de época e a foto de todos os presidentes do Chile na parede Palta
Pra que serve: para absolutamente tudo. De condimento a patê e até como “alga” de enrolar sushi O que é: abacate. Mas é comido mais em forma de pasta: ao lado de todo pote de catchup e de mostarda há um equivalente de um molho grosso de “palta” Que gosto tem: normalmente é ótimo. Bem temperado, o abacate vira um patê saborosíssimo. O problema é escolher o que comer junto com ele – e eles comem com tudoOnde provar: em todo lugar. Pode vir no couvert, na salada, no “completo”, que é o cachorro quente... E na maioria dos restaurantes japoneses, onde é usado dentro dos sushis ou por fora, pra enrolar o arroz, fazendo as vezes de alga
Leia os outros posts sobre Santiago:
Hotéis charmosos para fugir das grandes redes
Café con piernas: a vávula de escape do conservadorismo chileno
Música: o jazz contagiante do neto da Violeta Parra
Bares e restaurantes: quem gosta e quem não gosta de fumantes
Domingo: o dia que não existe
Compras: artesanato exclusivo e barato
Santiago é o patinho feio do turismo chileno?
addthis_pub = 'viajeaqui';


Comentários
NomeE-mail ou siteComentário:
Vanessa - Oi, adorei seu blog sobre Santiago. Irei para lá daqui a duas semanas e ficarei 10 dias, depois fico mais 10 dias em Buenos Aires. Se possível, gostaria que informasse algums locais legais para ir à noite, também gostaria de saber como são os chilenos, se são receptivos ou mais fechados. Muito obrigada desde então.Um abraço,Vanessa - 17/07/2008 - 22:25
Vanessa - Oi, adorei seu blog sobre Santiago. Irei para lá daqui a duas semanas e ficarei 10 dias, depois fico mais 10 dias em Buenos Aires. Se possível, gostaria que informasse algums locais legais para ir à noite, também gostaria de saber como são os chilenos, se são receptivos ou mais fechados. Muito obrigada desde então.Um abraço,Vanessa - 17/07/2008 - 22:25
Vanessa - Oi, adorei seu blog sobre Santiago. Irei para lá daqui a duas semanas e ficarei 10 dias, depois fico mais 10 dias em Buenos Aires. Se possível, gostaria que informasse algums locais legais para ir à noite, também gostaria de saber como são os chilenos, se são receptivos ou mais fechados. Muito obrigada desde então.Um abraço,Vanessa - 17/07/2008 - 22:25
Sabrina - Olá, estava dando uma olhada nas tuas dicas pois vou pra Santiago em Setembro/08, vamos ficar 10 dias. Vc teria alguma sugestão de passeios por lá? Estamos com ideia de visitar as vinicolas, vc foi em alguma?E sobre compras de roupas vc tem algum lugar q vc indicaria com preços bons.Muito obrigada por em quanto.Sabrina. - 16/07/2008 - 14:05
Gabriella Cardoso - ooooiiiiiiimuito ,boa a sua idéia de fazer essa página...... - 03/07/2008 - 14:28
laura - que gostoso!!!!!!!!!!!!!!!! - 02/07/2008 - 13:36
daniela - Oi tudo bem minha mãe e chilena e minha vó ia sempre para o chile e trazia mote e huesillos pra fazermos aqui sabe onde posso encontrar isso aqui no brasil? - 02/06/2008 - 15:56
Tatiane - Oi Claudia,primeiramente parabéns pelas dicas super interessantes q vc repassa aqueles q estão à procura de informações p/ viagens. Estou indo à Santiago c/ meu esposo no meio de Julho/08 e queria saber qual o bairro mais interessante p/ ficar entre Las Condes e Providencia. Fecharemos amanhã c/ a operadora (espero q vc leia seu blog hj:) ) e ainda não sei ao certo oq é melhor. Poderia me ajudar?? Muita luz pra vc e desde já obgr! - 22/05/2008 - 15:27
Mariana da costa - Ola tudo bem com vc Marilia Bom estou aqui para lhe agradecer por este Post Ma-RA-VI-LHO-SO pois salvou o meu trabalho do turismo pois terei que montar um cardapio sobre comidas chilenas e nao tinha nocao alguma e gracas a sua materia super embasada senti que oque voce passoi]u foi a mais pura verdade respeito do assunto.Obrigada mais uma vez e fique em paz. - 29/04/2008 - 21:32
Claudia - Oi Marília, O loco é o que parece o medalhão, se é que não tem algum outro medalhão também. Congriooooo, hum, já me dá saudades, uma delícia. ;) - 18/04/2008 - 17:07
Claudia, lá no litoral de Viña del Mar tem um coquinho muito bom (que eu não achei em Santiago), tamanho de uma bolinha de gude, achei vendendo nos semáforos e só lá. Um peixe bom de provar é o congrio, difícil de achar por aqui pois é um peixe de águas geladas. Os locos são aqueles dentra da conchinha em forma de vulcão? Ou são aqueles mariscos que parecem um medalhão? Se joga bem, porque depois você volta e fica morrendo de saudade de tudo isso, enchendo o saco do peixeiro pra conseguir um congrio sequer... Não se esqueça de comer umas batatas fritas de rodoviária (de banquinha) que vem no cone de papel e me traz o segredo do café cortado. beijos doces Marilia - 26/03/2008 - 22:10
claudia - Castaaanho, mas que honra! vishe, pior que esses dois não estão na minha próxima lista. Nem as machas e os locos, uns frutos do mar muito dos invocados que não tive coragem de comer (são moluscos?). Mas, peraí, se eu fosse comer só os típicos não sobrava mais tempo de comer o resto... tem tanta coisa diferente lá no Chile. Bom, mea culpa feito, aguarde a próxima lista. beijão, Clau - 26/03/2008 - 15:41
Castanho - Gostei muito do formato e das suas dicas, Claudia. Faltou dizer que a palta é encontrada até nos Burguer King chilenos (num sanduíche com nome nada coerente: doble italiana). Não sei quais serão suas próximas escolhas, mas eu votaria no curanto (um ensopadão de carne de porco com frutos do mar) e no piure (um molusco com gosto de curral).